Вы здесь: Святыни Ярославля

Князь Федор Ростиславович(Черный), Давид и Константин

Он суд правый правил, Сильных и богатых не страшилсяСирых и убогих не гнушался

Жили они в 13 веке. Федор Черный -   сын смоленского князя Ростислава. Женился на Марии , дочери Ярославского Князя Василия . Вынужден был сотрудничать с Ордой и  участвовать в ханских походах. После смерти Марии женился на ханской дочери,которая в крещении приняла имя Анна. От этого брака родилось два сына Давид и Константин. В 1299 году Федор Черный умирает, принимая перед смертью монашеский постриг. Его хоронят в потклете Спасо-Преображенского собора в Ярославле , а позднее в его гроб  были положены тела   сыновей Давида и Константина.

В 15 веке мощи   обретают  нетленными ,  канонизируют  и  по  исцелениям  происходящим от мощей  называют  Ярославскими чудотворцами. Начинается сначала местное почитание, а затем и почитание московскими властями. В Никоновской  летописи упоминается , что первым из великих князей поклонился «гробу святых чудотворцев» московский князь Иван III Он приезжал сюда осенью 1504 года со своими детьми. Царь Иван Грозный особо почитал этих святых , считая, что молитвы  Святого Федора Ростиславовича уберегли  его любимую  жену Анастасию Романовну от смерти.

Для блага Руси Федор признавал ордынскую власть.  Во время правления Федора  на  территории Ярославского княжества не велись феодальные войны, сюда не заходили грабительские татарские рати.

Народ почитал князя как заступника: «Он суд правый правил, Сильных и богатых не страшился, Сирых и убогих не гнушался…».

Сотни верующих приходят поклониться мощам святых  с  верой , что они принесут облегчение от душевных и телесных страданий, исцеляют от болезней глаз, живота и бесноватых.   Cегодня  Рака с мощами находится в Успенском Кафедральном соборе Ярославля.