Вы здесь: Авраамиев Монастырь в Ростове

По преданию, на  месте, где сейчас расположен  Авраамиев  монастырь  стоял каменный идол  Велеса, которому поклонялись древние жители Ростова Великого .

Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился отшельнику Авраамию и дал ему жезл.Этим жезлом Авраамий  сокрушил идола. На месте языческого капища , где стоял идол Велеса Авраамий основал монастырь и стал  просвещать Ростовскую землю .

Жезл Авраамия  хранился в монастыре до того момента, пока царь Иван Грозный  , перед тем как идти  на  Казань  не посетил  монастырь . В монастырских записях записано : "Грозный царь, по совершении церковного торжества, в знамение упования своего на высшую помощь при одолении врагов, взял жезл, хранившийся в монастыре от времен преподобного Авраамия".

Посох святого преподобного Авраамия  стал жезлом Ивана . Он был послан на Русскую землю самим Господом через его любимого ученика, Иоанна Богослова, который когда- то явился Авраамию в виде  старца и  сказал, что Господь исполнит желание св. Авраамия  уничтожить языческого бога  Велеса . 

Помогло ли это царю сокрушить врага, неизвестно, но после победы Иван Грозный распорядился построить в Ростове храм. Когда у правителя умер наследник, он вновь приехал в Ростов , полагая, что ростовские святые очень помогают в деторождении. Молился в Успенском соборе Ростова Великого у мощей Леонтия Ростовского . Молился у всех ростовских святых, в том числе и у гробницы Авраамия Ростовского. 

После взятия Казани царь построил в монастыре собор во имя Богоявления Господня , сохранившийся и поныне.

В декабре 1991 года святые мощи были перенесены в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь ,затем перенесены в Авраамиев монастырь . В Спасо-Яковлевском монастыре есть частица мощей .

 

Заказать экскурсию для паломников  в Ростове Великом можно по телефонам :

8-800-500-49-58 (звонок по России бесплатный) , 8-920-658-92-14(мегафон)